При этом власти города не конкретизировали, каким именно методом будут приводить в действие свой план. Однако городские чиновники подчеркнули, что это вынужденная мера. Дело в том, что в 2011 году власти бельгийской столицы под давлением местной организации в защиту животных GAIA отказались от практики стерилизации голубей. В результате их популяция, насчитывавшая тогда порядка 1,5 тысяч птиц, за два года утроилась. Стерилизация брюссельских голубей осуществлялась в соседней Франции, поскольку в самой Бельгии ее запретили еще в 2001 году. Защитники животных утверждают, что болезненную хирургическую операцию птицам проводят без анестезии или со слишком малой дозой анестезирующего средства.
В настоящее время на эвтаназию голубей брюссельские власти выделили 45 тысяч евро в год. Наряду с мерами по сокращению популяции пернатых, городской администрацией решено построить несколько дизайнерских голубятен в разных районах Брюсселя.
Европейские города давно столкнулись с проблемой, которую создают голуби для архитектуры и памятников. Известный всем пример - Венеция, где многие здания повреждены птичьим помётом. Но, как это не парадоксально, найти решение не так-то просто. До настоящего времени так и не удалось создать универсальный рецепт для борьбы с городскими "птицами счастья".Многие города по-разному пытались и продолжают пытаться бороться с последствиями голубей. К примеру с 1996 года в Мюнхене, а с недавнего времени и в Нью-Йорке, действует запрет на кормление голубей. Под угрозой штрафа и выселения из квартиры запретили кормить голубей жителям Гонконга. В Венеции с 2008 года запрещено кормление голубей, а также
продажа корма для подкармлевания птиц. Английские власти, спасая достопримечательности Лондона, прибегли к помощи держателей ловчих соколов и ястребов, считая, что хищные птицы - естественный и экологический метод, в отличие от практиковавшихся ранее отстрела голубей и подсыпания им отравы.
Исследования, проведенный различными экспертами в этой области, подтверждают, что опасность, которая идет от голубей, имеет не только медицинский, но и социальный аспект. Оказывается, голуби приносят потомство от трех до семи раз в году, в зависимости от количества корма, которое они в состоянии добыть. Кроме того, каждый голубь ежегодно оставляет на асфальте и фасадах городских домов 10-12 килограмм влажного помета, который подобно кислоте разъедает любую поверхность.
И это еще не самое главное. Голуби могут носить на себе около 90 возбудителей разных болезней, 7 из которых представляют опасность для человека.Справедливости ради надо отметить, что противостояние человека с голубями уходит далеко в прошлое. Еще в далекие времена в Северной Америке обитали странствующие голуби. При перелётах они собирались в многокилометровые стаи, затмевавшие небо. По разным причинам этих птиц истребляли всеми мыслимыми и немыслимыми способами: стреляли из ружей,
винтовок, пистолетов и, даже, пулеметов. Кстати, по одной из версий пулемёт изобрели именно для борьбы с голубями. Тогда птиц ловили сетями, убивали палками и камнями. Их мясо заготавливали, засаливали, откармливали им свиней. В итоге, за несколько десятилетий, в конце 19 века этот вид был истреблён полностью. Так что взаимоотношения очень сложные. Да и люди воспринимают голубей по разному: одни как символ мира и любви, уповая на то, что без поддержки человека эти птицы погибнут.
Другие наоборот, называют их "летающими крысами", назойливыми, нечистоплотными, разносчиками инфекций. Во и получает, что на протяжении многих веков голубей защищают и борются с ними одновременно.
Об этом нам сообщила Российская газета