Воскресенье, 05.05.2024, 22:31
Информационный центр "Голубеводство"
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | ГОЛУБЬ-ДУХ-СВЯТОЙ - Страница 4 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Форум свободных тем » ГОЛУБЬ-ДУХ-СВЯТОЙ (ГОЛУБЬ - символ духовной чистоты и как ему сейчас живется)
ГОЛУБЬ-ДУХ-СВЯТОЙ
volk_8Дата: Суббота, 24.03.2012, 21:18 | Сообщение # 46
Генерал-майор
Группа: Корреспондент
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
Исаак Башевис ЗИНГЕР( Нобелевская премия по литературе (1978)

ГОЛУБИ

После смерти жены у профессора Владислава Эйбешутца остались только его книги и птицы.
Владислав Эйбешутц вышел на небольшую пенсию. Её едва хватало на квартиру и еду, но что ещё нужно в старости? Прислуживала ему полуслепая Текла, польская крестьянка. Профессор давно уже ей не платил. Она готовила для них обоих супы и тушёные овощи, которые они могли есть без зубов. Ни ему, ни ей не было нужды покупать одежду или хотя бы пару туфель. Пиджаки, пальто, потёртый мех, равно как и платья госпожи Эйбешутц, остались с прежних дней.

Всё было аккуратно уложено и пересыпано нафталином.
За многие годы библиотека профессора так разрослась, что все стены от пола до потолка были заставлены книжными полками. Книги и рукописи были и в платяных шкафах, и в сундуках, и на чердаке, и в мансарде. Госпожа Эйбешутц, пока была жива, пыталась навести какой-то порядок. Она протирала книги от пыли и проветривала их. Книги с оторванными корешками отдавали переплётчику, а ненужные рукописи сжигали в печке. Но после её смерти хозяйство было запущено. Теперь профессор завёл дюжину птичьих клеток с попугайчиками и канарейками. Он всегда любил птиц и оставлял дверцы клеток открытыми, чтобы они могли свободно летать по комнатам. Текла жаловалась, что не успевает убирать после них, но профессор увещевал: "Не сердись, глупенькая, всё, что принадлежит божьим созданиям, чисто".
И, словно этого было мало, профессор ходил каждый день на улицу кормить голубей. И утром, и днём соседи видели, как он выходит с мешочком корма. Профессор был низенький, сгорбленный, с редкой бородкой, которая из седой опять стала рыжей, кривым носом и впалым ртом. Карие глаза под густыми бровями и толстыми стёклами очков казались большими и сердитыми.

Он всегда носил один и тот же сюртук и старомодные башмаки с упругими стельками и круглыми носками, которых никто уже не шил. Из-под круглой шапочки выбивались седые пряди. Не успевал профессор выйти из ворот и начать своё "гули-гули-гули" (призывный клич для голубей, как "цып-цып" для кур), как стаи их слетались со всех сторон. Они ждали на старых черепичных крышах и на деревьях вокруг лечебницы кожных болезней. Улица, на которой жил профессор, шла от бульвара Новы Свят к Висле. Летом между булыжниками пробивалась трава. Движения тут почти не было: лишь изредка заезжал катафалк за трупом, скончавшегося от сифилиса или волчанки, или полицейская повозка привозила компанию проституток на проверку венерических болезней. Кое-где во дворах всё ещё стояли водяные помпы. Жили везде одни старики, которые редко показывались из квартир. Голуби здесь могли не бояться городского шума.

Профессор объяснял Текле, что для него кормить голубей всё равно, что ходить в церковь или синагогу. Бог давно насытился хвалами, а голуби ждут каждый день с восхода, чтобы их покормили. И нет лучшего пути служить Создателю, чем проявлять доброту к Его творениям.
Доктор не просто испытывал радость, когда кормил голубей. Он и учился у них. Когда-то он прочёл отрывок из Талмуда, в котором евреи уподоблены голубям, но лишь недавно уловил смысл этого сравнения. У голубей нет оружия, чтобы отстоять себя, и живут они почти исключительно на подачки людей. Они боятся шума, бегут от самой ничтожной собачонки и даже не могут прогнать воробья, ворующего их корм. Голуби, как и евреи, здравствуют лишь покуда царят мир, спокойствие и добросердечие. Но нет правила без исключений: среди голубей, как и среди евреев, есть драчуны и задиры, отвергнувшие своё наследие. Они гонят прочь своих собратьев, клюют их и выхватывают корм из-под клюва. Профессор Эйбешутц оставил университет не только из-за студентов-антисемитов, но и потому, что студенты-евреи, которые были коммунистами, использовали эту травлю для своей пропаганды.
Все годы, когда профессор Эйбешутц вёл исследования, преподавал, рылся в архивах и писал в научные журналы, он искал смысл, философию в истории, искал закон, который объяснил бы, куда движется человечество, и почему люди бесконечно воюют. Было время, когда профессор склонялся к материалистическому истолкованию событий. Он восхищался Лукрецием, Дидро, Вогтом и Фейербахом. Однажды он уверовал и в Карла Маркса, но это юношеское увлечение быстро прошло. Теперь профессор ударился в другую крайность: не надо быть верующим, чтобы узреть цель в природе, истинность так называемой телеологии, столь яростно отрицаемые наукой. Да, мироздание устроено по плану, хоть этот план и представляется нам полным хаосом. Все мы зачем-то нужны: и евреи, и христиане, и мусульмане, и Александр Великий, и Карл Великий, и Наполеон, и даже Гитлер. Только почему и зачем? Чего достигает божество, позволяя кошке пожрать мышь, ястребу заклевать кролика, а польскому братству глумиться над евреями?

С некоторых пор профессор вообще забросил занятия историей. На старости лет он вдруг решил, что истинное его призвание ? биология и зоология, насобирал книг о животных и птицах и, несмотря на поразившую его глаукому и почти совсем ослепший правый глаз, купил себе микроскоп. Его занятия не имели никакой профессиональной цели: он учился для самосовершенствования, как благочестивые мальчики учат Талмуд, и даже раскачивался и читал нараспев, как они. Иногда он выдёргивал волос у себя из бороды, клал его на предметное стекло микроскопа и начинал изучать. Сложный механизм был сокрыт в каждом волоске, и в листе, и в чешуйке луковицы, а во влажной земле из цветочных горшков Теклы, открывалось столько красоты и гармонии, что воскресал его дух. Профессор Эйбешутц сидел за микроскопом, канарейки пели, попугайчики попискивали, тараторили, целовались и на сельском говоре Теклы обзывали друг друга обезьянами, рохлями и обжорами. Трудно было уверовать в милость Божью, но мудрость Создателя светилась в каждом стебельке травы, в каждой мухе, в каждом соцветии и былинке.
Вошла Текла, низенькая, рябая, с секущимися соломенными волосами с проседью. На ней было застиранное платье и заношенные шлёпанцы. Над высокими скулами сидели цепкие косые, зелёные, как у кошки, глаза. Она волочила одну ногу и лечила боли в суставах бальзамами и мазями, которые брала у знахарей. Она ходила в церковь и ставила свечки своим святым.
- Я вскипятила вам молоко, господин профессор ? сказала она.
- Мне не нужно.
- Засыпать вам ложечку кофе?
- Спасибо, Текла. Мне ничего не нужно.
- У вас пересохнет горло.
- А где сказано, что горло должно быть влажным?
Текла не ответила, но не ушла. Когда госпожа Эйбешутц лежала на смертном одре, Текла поклялась, что не оставит профессора. Профессор стал подниматься с кресла. Он сидел на особой подушечке, чтобы не тревожить свой геморрой.
- Текла, ты ещё здесь? Ты упрямая, как моя покойная жена, мир праху её.
- Господину профессору пора принять лекарство.
- Какое лекарство, глупая женщина. Никакое сердце не может вечно перекачивать кровь.
Профессор отложил увеличительное стекло на раскрытую страницу "Птицы Польши" и стал рассматривать собственных птиц. Кормить уличных голубей было сплошным удовольствием, но заботиться о десятках пернатых в открытых клетках, чтобы они могли летать по квартире, когда им вздумается ? это требовало сил и ответственности. Не в том только дело, что Текле надо было убирать за ними ? дня не проходило, чтобы не случилась какая-то беда. То попугай застревал за книжным шкафом, и надо было его спасать, то самцы устраивали драку, то кто-то разбивал отложенное самкой яичко.

Профессор расселил разные виды по разным комнатам, но Текла обо всём забывала и оставляла дверь открытой. Пришла весна, но нельзя было открыть окна. Воздух стал сладковато-затхлым от птичьего помёта. Обычно птицы по ночам спят, но иногда попугай, встрепенувшись от своего птичьего кошмара, начинал метаться по комнате в темноте. Приходилось включать свет, чтобы он не разбился насмерть. И всё же, какую радость доставляли они профессору за несколько зёрнышек корма! Один попугайчик выучил множество слов и даже целые фразы. Он садился профессору на лысину, клевал мочку уха, забирался на дужку очков и даже стоял, как акробат, на его указательном пальце, когда профессор писал. За годы общения с птицами профессор понял, как сложны эти создания, как богаты и неповторимы их характеры. Пронаблюдав за какой-то птицей несколько лет, он иногда поражался её проделкам.
Профессору особенно нравилось, что у этих существ нет чувства истории: что прошло - то прошло. Все приключения сразу же забывались. Каждый день жизнь начиналась сызнова. Впрочем, и здесь бывали исключения. Однажды он наблюдал, как тоскует попугайчик после смерти своей подруги. Он замечал у птиц случаи безрассудной страсти, ревности, подавленности, даже убийства и самоубийства. Профессор мог наблюдать за птицами долгие часы. Была ведь цель в чувствах, которыми наделил их Господь, в их инстинктах и строении крыльев, в том, как они высиживают яйца, как линяют, как меняют окраску. Так как же это всё получалось? Наследственность? Что же в этих хромосомах и генах?

После смерти жены профессор приобрёл привычку разговаривать сам с собой и с теми, кто уже давно умер. Он обращался к Дарвину: "Нет, Чарльз, твои теории не дают ответа. И твои тоже, господин Ламарк".
В тот день пополудни профессор принял лекарство, набрал в мешочек льняных семян, проса и сухого гороха и отправился кормить голубей. Хотя уже наступил май, шёл холодный дождь и с Вислы дул промозглый ветер. Вдруг дождь перестал, и солнце прорубилось сквозь тучи, как волшебный топор. Не успел профессор подойти, а голуби уже неслись к нему со всех сторон. Они так спешили, что хлопали его по шапке крыльями, чуть не сбивая её с головы. Он понял, что сегодня не хватит корма для такой оравы и стал старательно разбрасывать зёрна так, чтобы птицы не дрались между собой, но вскоре они сбились в толкующуюся массу и вскакивали на спины друг дружке, пробиваясь к свободному месту. Улочка оказалась слишком узкой для бесчисленной стаи. "Вы так проголодались, несчастные", ? бормотал профессор про себя. Он прекрасно понимал, что его сантименты ничего не решат: чем щедрее их кормить, тем быстрее они размножаются. Где-то в Австралии голуби так расплодились, что крыши рушились под их массой. Надолго перехитрить законы природы никому не удастся, и всё же профессор не мог допустить, чтобы эти существа голодали.

Он вернулся домой, и в передней, где хранился корм, опять наполнил торбочку. "Надеюсь, они меня подождут", - пробормотал он. Когда он пришёл, птицы всё еще были там. "Слава Богу", - сказал он, чуть смутившись тем, что произнёс имя Господа всуе. Он стал разбрасывать корм, но рука дрожала, и зёрнышки падали рядом с ним. Голуби садились ему на плечи, на руки, хлопали крыльями и клевали его, а один смельчак даже умудрился опуститься на край торбочки.
Вдруг в лоб профессора ударил камень. Минуту он не мог понять, что случилось. Тогда ещё два камня попали в него: один в локоть, а другой ? в шею. Голуби разом взлетели. Кое-как профессор добрался до дома. В газетах ему встречались заметки о том, что хулиганы нападают на евреев в Саксонских садах и в предместьях, но на него раньше никто не нападал. В тот момент он не мог понять, от чего страдает больше: от боли или от стыда. "Неужели мы уже пали так низко", ? пробормотал он. Текла, должно быть, видела в окно, что случилось. Позеленев от гнева, она бежала к нему с раскинутыми руками. С бранью и оханьем она бросилась на кухню намочить полотенце холодной водой. Профессор снял шляпу и трогал пальцами шишку на лбу. Текла отвела его в спальню, сняла пальто и уложила. Она не переставала браниться: "Господи, покарай их. Покарай их, Отец Небесный! Чтоб им в аду гореть! Чума на них! Чтоб у них кишки сгнили!".
- Брось, Текла, хватит.
- Если это наша Польша, чтоб ей в огне сгореть!
- В Польше много хороших людей.
- Подонки, потаскухи, псы прокажённые!

Текла вышла, наверно, позвать полицию. Профессор слышал её ругань и жалобы соседям. Потом стало тихо. Наверно, она не дошла до полиции, потому что вернулась одна. Она возилась на кухне, всё время что-то бормоча и бранясь. Профессор закрыл глаза. "Раньше или позже, всё придётся испытать на своей шкуре, - подумал он. - А чем я лучше других жертв? Такова история ? этим я и занимался все мои годы".
Вдруг на ум ему пришло давно забытое древнееврейское слово: "решаим", злобные. Да, именно злобные творят историю. Профессор лежал минуту в удивлении: в один миг он нашел ответ на то, что искал многие годы. Как падающее с дерева яблоко, которое увидел Ньютон, так камень, брошенный хулиганом, открыл ему, профессору Эйбешутцу, истину, верную для всех времён. В точности, как записано в Ветхом Завете. В каждом поколении есть те, кто творят ложь и кровопролитие. Негодяи неуёмны. В войну или в революцию, сражаясь то под одним флагом, то под другим, выкрикивая любые лозунги, они стремятся лишь к одному: сеять зло, причинять боль, проливать кровь. Одна общая цель объединяла Александра Македонского и Гамилькара, Чингисхана и Карла Великого, Богдана Хмельницкого и Наполеона, Робеспьера и Ленина. Так просто? Закон гравитации тоже прост: вот почему так долго его не открыли.
Опустились сумерки. Владислав Эйбешутц задремал. Погружаясь в сон, он сказал себе: "Нет, это не может быть так просто".

Вечером Текла достала льда и сделала профессору свежий компресс. Она хотела позвать врача, но он ей не позволил: ему было бы стыдно перед врачом и перед соседями. Текла сварила ему овсянку. Обычно перед сном он осматривал все клетки, наливал в поилки свежую воду, подсыпал зерно и овощи, и менял песок. В тот вечер он доверил это Текле. Она выключила свет. Несколько попугайчиков в его спальне оставались в своих клетках, а другие уселись на карнизе. Хотя профессор чувствовал усталость, он не мог сразу заснуть. Над здоровым глазом появилась опухоль, и он едва мог пошевелить веком. Я надеюсь, что не ослепну совсем, молил он высшие силы. Если мне суждено ослепнуть, лучше уж сразу умереть.
Он уснул, и ему приснились дивные страны, места, которых он никогда не видел, горы, долины, сады, гигантские деревья и клумбы диковинных цветов. "Где я - спрашивал он себя во сне. ? В Италии? В Персии? В Афганистане?" Земля проплывала под ним, будто он летел на аэроплане. Но нет, это был не самолёт. Казалось, что он повис в пространстве. "Может быть, я вырвался за пределы земного тяготения? Как это случилось? Здесь ведь нет атмосферы. Почему же я не задыхаюсь?" Он проснулся, но не мог сразу вспомнить, где он находится. Он почувствовал компресс на лбу. "Почему мне перевязали голову?" - удивился он. Внезапно вернулась память. "Да, историю делают злобные. Вот я и открыл ньютонову формулу истории. Придётся переписывать свои труды". Вдруг он почувствовал острую боль слева. Он лежал, прислушиваясь к пульсирующей боли в груди. У него были таблетки от грудной жабы, но они лежали в ящике в его кабинете.

Стефания, его покойная жена, дала ему колокольчик, чтобы он мог позвать Теклу, если ему станет плохо ночью. Профессор, однако, не хотел им пользоваться. Он даже не сразу решил поставить ночник, потому что свет и шум могли испугать птиц. Текла, наверно, устала от дневных трудов и этой неприятности. Нападение хулиганов расстроило её даже больше, чем его самого. Что ещё у неё оставалось в жизни, кроме этих нескольких часов сна? Ни мужа, ни детей, ни родни, ни друзей. Он оставил ей завещание на своё имущество, но что оно стоит? Что стоят его неопубликованные рукописи? Вот эта новая формула...
На минуту показалось, что пульсирующая боль в груди чуть затихла. Потом как ножом прошило сердце, плечо, руку, рёбра. Он потянул руку к колокольчику, но пальцы обмякли, не дотянувшись. Он не представлял себе, что может быть такая боль: будто его сердце сжали в кулаке. Он задыхался. Последняя мысль мелькнула в уме: что станет с голубями?

Рано утром Текла зашла в комнату профессора и едва узнала его. Тело, которое она увидела, было не профессором, а нелепой куклой - желтой, как глина и твёрдой, как кость, с разинутым ртом и скрюченным носом; бородка торчала вверх, веки одного глаза были плотно закрыты, а другого ? полуоткрыты в потусторонней улыбке. Рука с восковыми пальцами лежала на подушке.
Текла заголосила, сбежались соседи, кто-то вызвал карету скорой помощи. Скоро услышали вой её сирены, но врач, глянув на кровать, покачал головой: "Мы уже не в силах помочь".
- Они убили, убили его! - рыдала Текла. - В него бросили камень. Чтоб им сдохнуть, душегубам, чтоб их холера взяла, злых бесов!
- Кто это они? - спросил врач.
- Наши польские головорезы, хулиганы, скоты, убийцы!
- Он еврей?
- Да, еврей.
- Вот как... Почти забытый при жизни, профессор обрёл славу после смерти. Приехали делегации от Варшавского университета, от Свободного университета, от исторического общества, от разных организаций, групп, братств и товариществ. Исторические факультеты в Кракове, Лемберге и Вильне телеграфировали, что шлют на похороны своих представителей. Вся квартира профессора была завалена цветами. Профессора, писатели и студенты стояли в почётном карауле у тела. Поскольку профессор был евреем, еврейская похоронная компания прислала двух отпевальщиков читать над покойным псалмы. Перепуганные птицы метались от стены к стене, перепархивали с одного книжного шкафа на другой, садились на лампы, карнизы, шторы. Текла загоняла их в клетки, но они опять удирали. Часть вылетела в двери и окна, небрежно оставленные открытыми. Один попугай без конца повторял тревожно-укоризненным голосом какое-то слово. Неумолчно звонил телефон. Сотрудники еврейской общины требовали платы вперёд за участок на кладбище, а польский мэр, бывший студент профессора, грозил им большими неприятностями.

На следующее утро подъехал еврейский катафалк с лошадьми в чёрных попонах и капюшонах с отверстиями для глаз. Когда вынесли гроб, и процессия двинулась вниз к проспекту Тамки и старому городу, над крышами взмыли стаи голубей. Число их быстро росло, вскоре они закрыли всё небо между домами узкой улочки, и стало мрачно, как при затмении. Птицы замерли на мгновение в воздухе, и потом всей оравой двинулись вместе с процессией, кружа над ней.
Делегаты, медленно следовавшие за катафалком с венками и лентами, удивлённо поднимали глаза, а старые и хворые обитатели улочки, выйдя отдать профессору последний долг, крестились. Чудо вершилось пред из глазами, как в библейские времена. Текла воздевала руки из-под чёрного платка и восклицала: "Иисус!"

Голуби последовали за катафалком и когда он повернул на Броварную, они кружили густыми стаями, а их крылья, то застившие, то открывавшие солнце, становились красными, как кровь, или чёрными, как свинец. Ясно было, что птицы не хотят ни обогнать процессию, ни отстать от неё. Лишь когда дошли до угла Фурманской и Мариенштадской, они сделали один последний круг и всей тучей повернули назад ? крылатый легион проводил своего благодетеля на вечный покой.
Утро следующего дня было по-осеннему серым, низко висело тяжёлое и ржавое небо, дым из труб опускался на черепичные крыши. Моросил колючий дождик. Ночью кто-то успел намалевать на двери профессора свастику. Текла вышла с мешком корма, но птицы к ней почти не подлетали. Пара голубей поклёвывала зерна, неуверенно озираясь, будто чувствуя, что нарушила некий птичий запрет. Над канавой поднимался запах дёгтя и гнили, острый смрад грядущего разрушения.

* * * cool


Существует легенда, будто бы после смерти Христа голуби скорбно ворковали: “Умер, умер”, а воробьи радостно чирикали: “Жив!”

Сообщение отредактировал volk_8 - Суббота, 03.11.2012, 16:35
 
volk_8Дата: Суббота, 24.03.2012, 22:13 | Сообщение # 47
Генерал-майор
Группа: Корреспондент
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
Исцеление от астмы.

Пишу это свидетельство, чтобы прославить Господа Иисуса Христа и рассказать, что и сегодня Он исцеляет от болезней. Мой сын, Павлик, часто болел. В школе часто инфекция, дети кашляют и заразиться легко. В позапрошлом году осенью он переболел несколько раз и потом заболел так сильно, что мы уже повезли его к пульмонологу и ему поставили диагноз — бронхиальная астма. Болел тяжело, почти всю зиму в больнице, только отпустят, немного побудет дома и опять на скорой в больницу, потому что просто задыхается. Еле ходил, чуть походит и сразу задыхается. В школу не ходил конечно. Потом немного отпустило, ремиссия, как врачи называют. Но все равно ходить продолжал с трудом, сразу одышка, плохо, все равно очень больной. Потом опять обострение, больница и все по новой. Лечили, врач прописал лекарства, почитал в интернете, люди лечатся годами и все равно болеют, а то и умирают, хотя бывает и выздоравливают. Очень тяжелая болезнь. Постоянно молились все это время об исцелении. В одно воскресенье (Павлик был в больнице) мы пели в собрании псалом «На крыльях белоснежного голубя». В это время заметили из окна, что во двор прилетел большой белоснежный голубь. У нас во дворе живут лесные голуби и в городе есть обычные городские голуби, но никогда до и никогда после этого случая мы не видели такого большого полностью белоснежного голубя здесь. Это был необычный голубь, и он появился именно когда мы пели песню о белоснежном голубе! Он прилетел и прошел через весь двор к нашему дому. Мы знаем из Библии, что голубь символизирует исцеление. И мы поняли, что это знак от Бога, что наши молитвы услышаны и Павлик будет исцелен. Прошло некоторое время, он стал поправляться и уже через пару месяцев он был полностью здоров! Слава нашему Богу! Полгода он задыхался и еле ходил, все время на лекарствах, до самого лета, а летом уже вовсю гонял на своем велосипеде, еще и вез на подъем сестричку на багажнике. Бог полностью убрал болезнь и восстановил здоровье и силы. Хвала нашему Господу Иисусу Христу! Он вчера, сегодня и вовеки Тот же! Он исцеляет и сегодня, нужно только верить. Также он исцелил мою жену от болезни щитовидной железы, от зоба, как это в народе называют, она болела в тяжелой форме. Ее свидетельство здесь. Все это благодаря нашему Господу. Он обещал это и Он держит Свое слово.(Неизлечимо больная 83-летняя Джеки Битти)

Если вы нуждаетесь в исцелении, то посвятите свою жизнь Богу, отдайте Ему свое сердце и верьте в Его Слово. В Библии написано о Христе, что «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.» (Ис.53:5) Он умер на кресте, чтобы избавить нас от грехов и болезней. Написано, что мы уже исцелились Его ранами, свершённое дело, нам нужно только принять это верой. Примите верой свое исцеление по Его Слову и будьте здоровы. Если хотите, можем вместе молиться за ваше исцеление, cool

Пусть Бог вас благословит!

автор:Вадим


Существует легенда, будто бы после смерти Христа голуби скорбно ворковали: “Умер, умер”, а воробьи радостно чирикали: “Жив!”

Сообщение отредактировал volk_8 - Суббота, 03.11.2012, 13:41
 
volk_8Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 08:43 | Сообщение # 48
Генерал-майор
Группа: Корреспондент
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
В Венеции кормление голубей наказывается штрафом до 600 долларов. Площади моют и очищают от голубиного помета каждую неделю. К тому же голуби изменяют облик мраморных статуй и зданий, доставая своими клювами из мелких трещин пищу. Согласно исследованиям, уход за памятниками, их чистка и восстановление повреждений будут стоить каждому венецианскому налогоплательщику 275 евро в год.

Источник: Городские вести. Новости Первоуральска(Господь Иисус помечает своих людей числом 888, а сатана своих 666)ШТРАФ 600 долларов)) интересная такса))Венеция постепенно уходит под воду — с этим фактом столкнулись ещё древние поселенцы, которые были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова. На протяжении XX века Венеция довольно быстро (до 5 мм в год) погружалась в лагуну, в результате суша погрузилась на 23 см. Основной причиной бедствия выступал промышленный забор воды из артезианских скважин и, как следствие, понижение водоносного слоя земли; на постепенное затопление города также влияет возрастающее давление наземных объектов: зданий и сооружений, людей и т. д. После закрытия скважин оседание города замедлилось, но не прекратилось. По расчётам учёных, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году. Постепенное разрушение (размыв) города происходит также по причине увеличившейся частоты наводнений в Венецианской лагуне (так называемая высокая вода acqua alta).P/S Я ДУМАЮ ,ЧТО ЕСЛИ НЕ ДАЙ БОГ ЭТО СЛУЧИТЬСЯ......ТО МОЖЕТ ВСЕ ВЕРНУТЬСЯ В ИСХОДНУЮ ТОЧКУ, И ШТРАФ В 600 ДОЛЛАРОВ УЖЕ НЕ БУДЕТ С КОГО БРАТЬ)) А ГОЛУБЬ КАК И В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА МОЖЕТ СОСЛУЖИТЬ ДОБРУЮ СЛУЖБУ)) ПО ЛОГИКЕ ГОСПОДЬ БОГ ДОЛЖЕН НАКАЗЫВАТЬ ЛЮДЕЙ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ НАШУ ПЛАНЕТУ ХИМИЧЕСКИМИ ОТБРОСАМИ,СКИДЫВАЮЩИЙ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ГРЯЗИ В ОКЕАНЫ, ОЗЕРА, И МОРЯ ......И КАКОЙ ЖЕ ШТРАФ НУЖНО БУДЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ))??НЕ ДУМАЮ ЧТО В 600 ДОЛЛАРОВ)),А СКОРЕЙ ВСЕГО ШТРАФ МОЖЕТ БЫТЬ ЧТО ,ВРОДЕ ТОГО ,ЧТО ВСЕ МОЖЕТ УЙТИ ПОД ВОДУ,И ТАКЖЕ КАК И РАНЬШЕ НОЙ ИЛИ КТО ТО ДРУГОЙ,БЛУЖДАЯ ПО ОКЕАНУ , БУДЕТ ВЫПУСКАТЬ ГОЛУБКУ ДЛЯ ПОИСКА СУШИ)) НУ КАК ТО ТАК))МОЖЕТ ГДЕ ТО Я В ЧЕМ ТО И ОШИБАЮСЬ))) cool Гуси спасли Рим, а голуби помогли Венеции. Приехав в Венецию, путешественники, где бы они ни остановились, спешат на главную площадь города Пьяццу, или площадь святого Марка. Ее образуют дворец Дожей, Прокурации (боковые дворцы), библиотека Сансовино и, наконец, собор святого Марка, названный так в честь небесного покровителя Венеции.
Легенда гласит, что святой Марк, застигнутый на Адриатике бурей, остановился на одном из островов венецианской лагуны. Во сне ему явился ангел и возвестил, что здесь он обретет мир и покой.
По всей площади святого Марка летают и шумят голуби голуби святого Марка.
Эти голуби совсем не простые птицы. Они обитают на площади уже не одно столетие и также имеют свою легенду.
Давным-давно гуси, находившиеся на стенах древнего Рима, услышав приближение неприятеля, стали шуметь, подняли его защитников и тем самым спасли город от захвата. Так гласит предание, и доблесть римских гусей вспоминают и поныне.
Подобную же помощь отечеству, согласно другой легенде, оказали голуби другому итальянскому городу Венеции.
Случилось это более семисот лет тому назад. Тогда Венеция была самостоятельной республикой, и ее правитель дож Дандоло во главе большого флота осаждал остров Крит.
Взять Крит было почти невозможно. Но вот в Венеции узнали такой секрет, который помог бы облегчить завоевание острова. Но как быстро передать Дандоло этот секрет?
И тогда венецианцы прибегли к следующему: они поймали несколько десятков голубей, написали на бумажках все, что важно было узнать дожу, привязали к лапкам птиц и пустили их в дорогу.
Голуби, руководимые святым Марком, покровителем и защитником Венеции, достигли флота, осаждавшего Крит, и Дандоло получил те важные сведения, которые дали ему возможность в течение нескольких дней завоевать остров. С теми же крылатыми посланниками дож передал обратно в Венецию радостную весть о взятии Крита.
В прежние времена похищение голубей в Венеции карались весьма жестоко, вплоть до смертной казни, а их прокормление составляло одну из обязанностей правителей Республики ежегодно на эти цели в государственном бюджете предусматривались определенные суммы.
Но и теперь город заботится о неприкосновенности своих голубей, в больших количествах обитающих на главной площади Венеции, а многочисленные туристы взяли на себя заботу об их кормлении. И во всякое время можно видеть на площади толпы путешественников с бумажными кулечками, наполненными голубиным зерном, а вокруг шум и волнение голубиной стаи
Это один из прекрасных венецианских обычаев. Голуби совсем не боятся людей, и многочисленные фотографы стараются запечатлеть вас кормящими голубей на фоне собора святого Марка.
Итак, гуси спасли Рим, а голуби помогли Венеции.
Автор: --
Источник: Газета "АиФ Тур" - 5 2003 B)


Существует легенда, будто бы после смерти Христа голуби скорбно ворковали: “Умер, умер”, а воробьи радостно чирикали: “Жив!”

Сообщение отредактировал volk_8 - Вторник, 13.11.2012, 19:44
 
volk_8Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 15:36 | Сообщение # 49
Генерал-майор
Группа: Корреспондент
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
ЭТО ЧЕЛОВЕК ОТ БОГА.( этот сюжет меня тронул до глубины души........, уверен что его душу ,когда наступит его час,покинуть этот мир ,его ГОЛУБИ ЕГО ДУШУ,ТОЧНО УНЕСУТ К НЕБЕСАМ.....по ближе к БОГУ)) http://www.youtube.com/watch?v=vLCzngZrLEw&feature=player_embedded P\S Всему свое время, и каждому свой час,кто,когда, где и как ,унесет человеческую душу,к небесам,или утащат в низ геенну огненную, И САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЭТОМ ВСЕМ, что от этого откупиться НЕЛЬЗЯ и отсрочить или отложить или договориться, и так далее.Время пришло и все тут,СОБИРАЙСЯ КАК ГОВОРЯТ НА ВЫХОД, но только НЕ с вещами, а "ГОЛЫЙ БОСОЙ,КАК ПРИШЕЛ В ЭТО МИР",хоть ты президент ,хоть бомж. Лично я, когда вижу бомжа, даже обосцанный, и вонючий кормящий крошками хлеба голубей будучи голодным и холодным на улице,вызывает больше уважение,чем человек сидящий в джипе,на огромной скорости,насмерть сбивает на дороге голубя, сытый в тепле и пахнущий дорогим парфюмом!!! источник: мой мозг cool http://www.youtube.com/watch?v=EovI31Fnxcc( Рай и ад - свидетельство )

Существует легенда, будто бы после смерти Христа голуби скорбно ворковали: “Умер, умер”, а воробьи радостно чирикали: “Жив!”

Сообщение отредактировал volk_8 - Суббота, 03.11.2012, 14:15
 
volk_8Дата: Вторник, 27.03.2012, 18:16 | Сообщение # 50
Генерал-майор
Группа: Корреспондент
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
Божья птица

Домашних голубей любили и массово разводили еще в Древнем Египте. Оттуда они попали в Грецию, дальше — в Рим и пошли расселяться по всему миру. Вместе с ними путешествовали и различные поверья и легенды. С древнейших времен этим птицам разрешали гнездиться в храмах. Причем самых разных религий. Голуби свободно себя чувствовали в Иерусалимском храме, христианских церквях, мусульманских мечетях. В отношении к ним закоренелые противники оказывались поразительно единодушными. Впрочем, началось это еще у язычников. У очень многих народов голуби были посвящены высшим божествам, что определяло и отношение к ним людей. Голубь был священным животным богини Иштар. В Сирии нельзя было ловить и есть голубей, особенно белых. За это ожидала суровая кара. Голубь служил символом царства в Ассирии и Вавилоне. Если римские легионы несли на знаках орлов, то в Вавилоне на знаменах были изображены голуби. Сопровождали эти птицы и всевозможных прорицателей и оракулов.

В Вавилоне слова «голубь» и «рождаться» звучали сходно, этих птиц связывали с рождением. На Ближнем Востоке вообще считалось, что голуби — это души людей. Отсюда берет начало христианская символика. Голубей нередко изображают на кладбищах, с античных времен считалось, что душа выходит из человека в виде голубя. В католической церкви голубь — символ души. Во многих легендах в виде голубей улетали души праведников.

Голубь, также как ласточка, жаворонок, соловей, клест и дрозд, у славян относятся к чистым птицам. Голубь зовется также святой и божьей птицей. Христианство признает Бога-Духа в виде голубки. В виде голубя Святой Дух сошел с небес во время крещения Иисуса. Поэтому голубь — любимая Богом птица. У католиков голубь — символ чистоты, невинности, покорности, ласки, любви, сосредоточенности и рассудительности. Христиане считают, что голубь воплощает собой плач, вздохи, и затем, после возрождения Христа, радость Марии Магдалины.

В христианстве голубь вообще олицетворяет мир, любовь, невинность. Его два крыла означают любовь к Богу и к людям, шея и белое оперение — чистоту и невинность. Два голубя символизируют супружескую любовь и верность. Голубь — символ Святого Духа. Это было официально принято отцами церкви на соборе в Константинополе в 536 г. По одной из легенд, к кардиналу, избранному Папой, прилетели в церковь два голубя и сели на его плечи. С тех пор Пап нередко изображают с двумя голубями на плечах.

Голубь часто изображается на христианских памятниках как олицетворение Святого Духа, поэтому в Италии, Германии, Голландии и России считалось, что есть голубя — грех (Гусев, 1996).

Часто фигурируют эти птицы и в преданиях о христианских святых. Во многих местах можно услышать легенды, что голуби указывали места для постройки церквей (Gattiker, Gattiker, 1989).

В Азербайджане и Турции святой птицей считают горлицу, потому что она помогла Магомету спастись от погони. Поклоняются горлице на Яве, Суматре, в Малайзии. Почитают горлицу и голубя также в Туркмении.

Согласно легенде, голубь получил от Аллаха дар человеческой речи и, узнав о предстоящем голоде, полетел предупредить об этом людей, за что Аллах отнял у него речь. Мусульмане считают его святой птицей, потому что он носил Магомету в клюве воду для мытья.

В болгарской песне голубиный образ имеют ангелы. О смерти голубя говорят, что он «потерял жизнь». Голуби приносят счастье дому, в котором водятся; в такой дом не ударит молния, он не сгорит и не опустеет. Облик голубя не может принимать нечистая сила — черт или ведьма. Известен христианский обычай выпускать голубя во время водосвятия на реке.

К недоброму человеку и голубь не летит, — говорят на Руси. И еще: голубь — единственное существо, вид которого не осмеливается принимать черт.

У славян голубь является символом любви. Украинцы говорят о влюбленных, что они «кохаються як голубiв пара». Родственная привязанность также отражается эпитетом «голубиная».

Любовь голубя к голубке и их общая нежность к детям признаны многими народами. Украинцы считают, что у голубя и человека «один дух». Слова «голубь» и «голубка» в русской лирической поэзии выражают сверх положительную оценку, которую народная песня дает своему герою (Гусев, 1996). Как справедливо полагает этот автор, у русских голубем и голубкой герои именуются не за внешнюю привлекательность, а за красоту чувства, возникшего между ними. Если лебедь у русских — эстетический идеал, то голубь — идеал этический. По частоте упоминания в русских народных песнях и легендах из всех птиц голубь стоит на третьем месте (Гусев, 1996). «Сидят два голубя на дубу, целуются, разговаривают».

Сизый цвет голубей — образ приятности. Воркование голубей — грусть. Будучи символом любви, голубь предсказывает девицам любовь и покидает ту, которая уже познакомилась с любовью.

Русские считают, что если голуби и ласточки летают около дома, где происходит свадьба, то это предвещает счастье в браке. Голубь часто выступает как воплощение души. В Олонецкой губернии о летающем голубе говорили: «вон, чья-то душа летает» (Гура, 1997).

По некоторым мифам голуби принимали участие в сотворении мира. В украинских колядках рассказывается о том, как на мировое дерево средь безбрежного океана сели два или три голубя, потом спустились на дно моря, набрали песка и камешков, из которых и создали мир (Коробка, 1909—1910).

Крик дикого голубя связывают с началом сева (Гура, 1997). У зырян голуби, поселившиеся на доме, — к добру. У кого плодятся домашние голуби, считают украинцы, у того не будет пожара. В Тульской губернии, чтобы хорошо велся скот, его подбирали по масти голубей, которые водятся во дворе. Алтайцы считают преступлением убивать ласточек или голубей. Голубей грешно бить потому, что они пьют воду как лошади.

Легендарной Семирамиде (дочери вавилонской богини) еще в ее детские годы пищу в пустыню приносили священные голуби. Семирамида стала царицей, в ее правление были сооружены знаменитые «висячие сады» — одно из семи чудес света. После смерти она превратилась в голубку (Федосеенко, 1998).

В «Одиссее» голуби приносят Зевсу амброзию. По одной буддийской легенде, царь отдал себя в жертву ястребу, дабы спасти своего любимого голубя (Гусев, 1996). Считается, что голубь является птицей богини любви и богини урожаев и указывал путь аргонавтам.

Еще в Древнем Египте голубей стали использовать как почтовых птиц. Неудивительно, что голубь стал вестником, символом почты. Нередко голуби выручали людей, быстро доставив важные сообщения. Сохранилось предание, что в голландские города Гарлем и Лейден, осажденные испанцами, голуби принесли весть о приближении армии принца Оранского.

Благодарные жители Лейдена кормили потом этих голубей до самой смерти, а впоследствии забальзамированные птицы были помещены в ратуше. В XIX веке в ряде стран Европы были созданы даже специальные службы почтовых голубей в армии. Голубиная почта играла определенную роль вплоть до I мировой войны, когда ее стала вытеснять радиосвязь. Интересно, что во Франции один из почтовых голубей был даже награжден орденом. Во время битвы у Вердена он храбро доставлял сообщения, несмотря на жестокий обстрел. Птице одели орден в виде кольца на лапку и прожила она «на пенсии» до 1924 г. (Gattiker, Gattiker, 1989).

Почитали этих птиц и моряки, поскольку голубь помог Ною узнать, сходит ли вода во время всемирного потопа. По древнегреческой легенде, голуби спасли от потопа Девкалиона с его женой.

Голубь стал символом мира. Это несмотря на то, что, согласно преданию, киевской княгине Ольге голуби помогли подпалить столицу ее врагов Искоростень, Александру Македонскому — деревянный дворец на высокой скале. Варяг Гаральд при помощи голубей покорил город в Сицилии, мифические датские короли Гаудинг и Фридлейф — скандинавские города. В чешских хрониках XV—XVI веков рассказывается, что при помощи голубей татары взяли Киев (Зборовский, 1992).

Голуби приносят счастье, радость, удачу. В Неаполе при помощи дрессированных голубей даже пытаются угадывать счастливые номера лотерейных билетов. В Силезии есть поверье, что если на окно к женщине прилетит белый голубь, значит она получит подарок (Gattiker, Gattiker, 1989).

По эстонской легенде, голубь был раньше благочестивой девушкой. Однажды она заблудилась в лесу, и ангел дал ей перья, чтобы она могла возвратиться домой. В Румынии есть легенда, что горлица раньше была девушкой, которая слишком любезничала со всеми юношами. Бог за это превратил ее в птицу. Теперь она хранит верность своему супругу до самой смерти. Другая румынская легенда рассказывает, что в голубей Бог превратил близнецов, которых хотела убить злая мачеха (Gattiker, Gattiker, 1989).

У многих европейских народов вестником счастья и удачи считается горлица. В Богемии считалось, что убить горлицу — навсегда потерять удачу. В Швабии верили, что в место, где она гнездится, никогда не ударит молния. На Корсике горлица вообще является символом большой любви. Нежный ласковый поцелуй французы называют «поцелуем горлицы»источник:просторы интернета. (Gattiker, Gattiker, 1989). cool http://www.youtube.com/watch?v=rjgVPuuiPg4


Существует легенда, будто бы после смерти Христа голуби скорбно ворковали: “Умер, умер”, а воробьи радостно чирикали: “Жив!”

Сообщение отредактировал volk_8 - Суббота, 10.11.2012, 12:56
 
volk_8Дата: Вторник, 27.03.2012, 18:33 | Сообщение # 51
Генерал-майор
Группа: Корреспондент
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
Белые голуби на брезентовой церкви
Сергей Штейников
11 февраля 2008 г. Источник: Нескучный сад.Три года назад у стен Верховной Рады Украины был установлен православный храм-палатка. Поставил его протоиерей Олег Сирко в знак протеста против бесчинств «филаретовцев», На полу в храме постелены дорожки, под ними доски и голая земля. Слава Богу, зимы в Киеве обычно теплые, но очень кстати и «буржуйка», стоящая ближе к входу. Часто над брезентовым храмом струится дымок. Пока нет службы, на печку поставлены кастрюли, чтобы не остыла еда к трапезе. При храме несут постоянное послушание несколько человек, в основном из Рохманова.Выйдя из палатки, отец Олег открывает фанерный шкаф, что стоит на крыше его зеленого домика. Белые голуби выпархивают из него и садятся на палатки. Оказывается, это голубятня! Птицы прилетают к батюшке от разных молодоженов, которые выпускают их в парке в знак семейного счастья.

Но для отца Олега и прихожан это еще и символ нового времени. Времени, когда «настанет царство любви, правды, непоколебимого мира, радости и вечного веселия; не будет этой пестроты народов, племен и языков – Будет один народ Божий с одним дивным и для всех понятным духовным языком – ангельским или человеческим; все будут как один народ, как чада единой семьи, у которой будет один Отец – Бог» (св. прав. Иоанн Кронштадтский, Слово на Новый год). cool


Существует легенда, будто бы после смерти Христа голуби скорбно ворковали: “Умер, умер”, а воробьи радостно чирикали: “Жив!”

Сообщение отредактировал volk_8 - Суббота, 03.11.2012, 20:32
 
volk_8Дата: Вторник, 27.03.2012, 19:08 | Сообщение # 52
Генерал-майор
Группа: Корреспондент
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
Благословение народа Поясом Божией ... В это время три стаи голубей кружили над монастырем. cool

Существует легенда, будто бы после смерти Христа голуби скорбно ворковали: “Умер, умер”, а воробьи радостно чирикали: “Жив!”

Сообщение отредактировал volk_8 - Суббота, 10.11.2012, 12:57
 
volk_8Дата: Пятница, 30.03.2012, 17:34 | Сообщение # 53
Генерал-майор
Группа: Корреспондент
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
В ПОЛЕТЕ летающий крест cool p\s Мои крылатые ангелы!

Существует легенда, будто бы после смерти Христа голуби скорбно ворковали: “Умер, умер”, а воробьи радостно чирикали: “Жив!”

Сообщение отредактировал volk_8 - Воскресенье, 04.11.2012, 09:46
 
volk_8Дата: Пятница, 30.03.2012, 17:49 | Сообщение # 54
Генерал-майор
Группа: Корреспондент
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
Ной выпускает голубя из ковчега
Фрагмент мозаики к. XII — нач. XIII вв. Венеция, Собор Святого Марка1056—2006 от Сотворения мира cool


Существует легенда, будто бы после смерти Христа голуби скорбно ворковали: “Умер, умер”, а воробьи радостно чирикали: “Жив!”

Сообщение отредактировал volk_8 - Суббота, 10.11.2012, 12:58
 
volk_8Дата: Пятница, 30.03.2012, 18:10 | Сообщение # 55
Генерал-майор
Группа: Корреспондент
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
В десятый день месяца таммуз Ной выпустил ворона посмотреть, не прекратился ли потоп. Но ворон нашёл плавающий в воде труп и принялся его пожирать; увлёкшись этим знятием, он забыл вернуться к Ною с докладом. Спустя неделю Ной выпустил голубя, который после третьего полёта вернулся наконец, держа в клюве оливковый лист, сорванный им на Масличной горе в Иерусалиме, где потопа не было.[11]нидерландская миниатюра, 1450—1460 cool

Существует легенда, будто бы после смерти Христа голуби скорбно ворковали: “Умер, умер”, а воробьи радостно чирикали: “Жив!”

Сообщение отредактировал volk_8 - Суббота, 03.11.2012, 20:35
 
volk_8Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 14:41 | Сообщение # 56
Генерал-майор
Группа: Корреспондент
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
Созвездие Голубь

Голубь - небольшое созвездие южного полушария неба. При хороших условиях видимости в ясную и безлунную ночь в созвездии можно увидеть невооружённым глазом около 40 звезд. Из них две самые яркие звезды имеют блеск Зm и две - 4m. Остальные находятся на границе видимости невооруженным глазом. Звезды Голубя не образуют никакой характерной геометрической фигуры.

Только одна звезда (α Голубя) имеет собственное имя Факт, происхождение которого не вполне понятно. Другая звезда, обращающая на себя внимание – β Голубя. Она имеет блеск третьей величины. Из объектов дальнего космоса в созвездии находятся очень красивые шарообразные звездные скопления NGC 1061 и NGC 1851.

Созвездие Голубя выделил Ян Гевелий в своем звездном атласе в 1690 г. Какими соображениями он руководствовался, когда помещал Голубя среди других созвездий на небе, неизвестно. Соседство с созвездием Кормы, которое прежде входило в созвездие Корабля «Арго», делает вероятным следующее предположение. Гевелий хотел увековечить на небе голубя, которого по совету богини Геры аргонавты пустили впереди корабля, когда проплывали между преграждавшими выход в Понт Евксинский сближающимися и расходящимися плавучими скалами Симплегадами.

Другое предположение заключается в том, что Гевелий хотел увековечить на небе открывателя Америки Христофора Колумба. Фамилия Колумба на латыни - Columbus, a голубь пишется как Columba.

Однако первым выделил созвездие Голубя Петер Планциус (1552-1622), датский богослов, астроном и картограф. Он родился во Фландрии, а в возрасте 24 лет стал священником датской кальвинистской церкви. Опасаясь преследований инквизиции, Планциус в 1585 году бежал в Амстердам, где начал заниматься навигацией и картографией. В течение последующих лет он издал ряд отдельных карт, а затем в 1592 году и большую карту мира под названием «Nova et exacta Terrarum Tabula geographica et hydrographica» («Новая уточненная географическая и гидрографическая карта Земли»), ставшую очень популярной. На ее углах были помещены небесные планисферы, на которых впервые появились созвездия Голубь и Страж Полюса. Последнее созвездие астрономическое сообщество не приняло, и оно вскоре вышло из употребления.

Другим поводом появления Голубя на звездных картах является библейский сюжет о спасении праведного Ноя и его семьи на ковчеге во время Всемирного потопа. Посланный Ноем голубь однажды вернулся с зеленой веткой дерева в клюве. Таким образом он принес Ною весть о приближавшейся земле и скором спасении. Именно в таком виде, с веткой в клюве, Голубь изображался на старинных картах звездного неба.

Поиск на небе

Голубь, как созвездие южного полушария, поднимается невысоко над горизонтом, и поэтому видимость его ограничена. Отыскать его на небе несложно, поскольку Голубь находится рядом с хорошо заметным созвездием Большого Пса. Самая яркая звезда всего неба Сириус (α Большого Пса), которая лежит северо-восточнее, служит отличным ориентиром для поиска Голубя.

Другими, не столь яркими «соседями» Голубя являются: на севере - тусклое созвездие Зайца, на западе - Резец, на юге Живописец. На востоке от него расположена Корма.

Голубь хорошо виден только в южных регионах России. Наилучшие условия для наблюдений - в декабре и январе.

История

Голубь - новое созвездие. Оно было предложено Петером Планциусом на вставках карте мира 1592 года. Голубь включен немецким астрономом Иоганном Байером (1572 1625) в его атлас «Уранометрия» 1603 года.

Формально созвездие утвердил на небе французский астроном Августин Ройе в 1679 г. Он опубликовал небесные карты, на которых было выделено созвездие Голубя, и ввел их в широкое употребпение.

Первоначально созвездие называлось «Голубь Ноя» поскольку оно находится непосредственно рядом с Кораблем «Арго», который в Средние века и Новое время иногда называл «Ноев ковчег». cool


Существует легенда, будто бы после смерти Христа голуби скорбно ворковали: “Умер, умер”, а воробьи радостно чирикали: “Жив!”

Сообщение отредактировал volk_8 - Воскресенье, 04.11.2012, 10:01
 
volk_8Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 14:53 | Сообщение # 57
Генерал-майор
Группа: Корреспондент
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
В Греции Тельцы считались родившимися под знаком Голубя, который был посвящен богине любви и красоты Афродите.

Афродита - воплощение мощной, пронизывающий весь мир силы любви.Обнаженная красавица стоит на колеснице, влекомой четырьмя птицами, возможно, голубями.

Ей подчиняются все: и люди, и боги и природа Земли. Наделяя каждого, рожденного в свой месяц, долей своей власти, она дает людям талант всюду приносить гармонию отношений и чувств, а также достаток и красоту. cool


Существует легенда, будто бы после смерти Христа голуби скорбно ворковали: “Умер, умер”, а воробьи радостно чирикали: “Жив!”

Сообщение отредактировал volk_8 - Воскресенье, 04.11.2012, 12:23
 
volk_8Дата: Среда, 04.04.2012, 20:29 | Сообщение # 58
Генерал-майор
Группа: Корреспондент
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
Голубь — символ Святого Духа. (Свт. Григорий Великий. Фреска ц. Сан-Григорио Маньо аль Челио в Риме. XV в). Это было официально принято отцами церкви на соборе в Константинополе в 536 г. По одной из легенд, к кардиналу, избранному Папой, прилетели в церковь два голубя и сели на его плечи. С тех пор Пап нередко изображают с двумя голубями на плечах. cool

Существует легенда, будто бы после смерти Христа голуби скорбно ворковали: “Умер, умер”, а воробьи радостно чирикали: “Жив!”

Сообщение отредактировал volk_8 - Воскресенье, 04.11.2012, 12:36
 
volk_8Дата: Среда, 04.04.2012, 20:41 | Сообщение # 59
Генерал-майор
Группа: Корреспондент
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
На следующий год Ольга отправилась в поход с большим войском, взяв с собой сына Святослава. Древляне были побеждены, бежали и затворились по городам. Ольга с сыном пошла на город Искоростень, потому что здесь убили ее мужа. Целое лето простояла Ольга под городом и не могла взять его. Тогда она решила применить хитрость. Она послала в город послов со словами: «Из-за чего вы сидите? Все ваши города сдались мне, взялись платить дань и спокойно теперь обрабатывают свои поля, а вы одни хотите лучше помереть голодом, чем согласиться на дань». Древляне отвечали: «Мы рады были б платить дань, но ведь ты хочешь мстить за мужа?». Ольга велела им сказать на это: «Я уже отомстила за мужа, а теперь хочу дань брать и, помирившись с вами, пойду прочь». Древляне спросили: «Чего же ты хочешь с нас?». Ольга отвечала: «Теперь у вас нет ни меду, ни мехов и потому требую от вас немного: дайте мне от двора по три голубя, да по три воробья; я не хочу накладывать на вас тяжкой дани, как делал мой муж, а прошу с вас мало, потому что вы изнемогли в осаде». Древляне обрадовались, собрали от двора по три голубя и по три воробья и послали их к Ольге с поклоном. Ольга раздала своим воинам птиц и велела ночью, завернув в маленькие тряпочки серу с огнем, привязать к каждой птице и пустить их на волю. Птицы, получив свободу, полетели в свои гнезда и подожгли город. Жители, испуганные пожаром, побежали из города и были пере хватаны воинами Ольги. Город был взят и выжжен. Городских старейшин Ольга взяла себе, часть жителей отдала в рабы дружине, остальных оставила в городе, заставив платить тяжелую дань. источник:просторы интернета. cool

Существует легенда, будто бы после смерти Христа голуби скорбно ворковали: “Умер, умер”, а воробьи радостно чирикали: “Жив!”

Сообщение отредактировал volk_8 - Воскресенье, 04.11.2012, 13:02
 
volk_8Дата: Пятница, 06.04.2012, 19:26 | Сообщение # 60
Генерал-майор
Группа: Корреспондент
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
Я-обратил внимание на то ,что маленькие дети едва умеющие ходить........, с огромным интересом и любопытством,бегут за стайкой голубей)) по сути ,они бегут часто не осознавая почему их тянет к этой божьей птичке))душа маленьких детишек,чиста и благородна в своем начале,и естественно они тянуться к ним)) по мере того как детки начинают расти,душа слегка начинает пачкаться,жизненным пометом будней,и интерес уже к голубям пропадает на прочь)) СЛАВА БОГУ ,что не у всех)), есть и те кто сохранил чистоту своей души,на протяжении всей жизни! p\s Откровение Варуха, сына Нерии - Ветхозаветные апокрифы:Лучше начать позором и кончить счастьем, нежели быть сначала ...... 3. Лучше отложить плач до начала кары и удержать слезы до пришествия погибели. 4. ..... Змеи и драконы вылезут из своих нор и будут послушны младенцу. cool

Существует легенда, будто бы после смерти Христа голуби скорбно ворковали: “Умер, умер”, а воробьи радостно чирикали: “Жив!”

Сообщение отредактировал volk_8 - Суббота, 10.11.2012, 19:02
 
Форум » Общий раздел » Форум свободных тем » ГОЛУБЬ-ДУХ-СВЯТОЙ (ГОЛУБЬ - символ духовной чистоты и как ему сейчас живется)
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024